В 2014 году вступили в силу новые изменения, касающиеся сертификации и декларирования мебели. Однако далеко не все покупатели осведомлены, каким критериям должна отвечать данная продукция. Итак, теперь производители обязаны получать сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза. Разработан документ был для введения в этой зоне единого стандарта для мебельной промышленности. Обязателен ли он? Или есть исключения?

Какая мебель не нуждается в подтверждении соответствия?

Попали в эту категорию конструкции, которые используются на транспорте. Причем на разных его видах: воздушном, наземном и подземном.

Не нужно получать сертификат на антикварную мебель. Еще бы, ведь для этого товара современные стандарты не актуальны.

Не нуждается в подтверждении соответствия продукция, которая уже использовалась. Кроме того, попала в эту категорию и отремонтированная мебель, выставочные товары.

Для какой продукции сертификат нужен?

В обязательном порядке подтвердить соответствие следует для детской мебели. Новые правила также затронули конструкции для дошкольных и учебных заведений. Сертификации подлежат изделия, используемые торговыми предприятиями.

Некоторые требования

Усилился контроль пожарной безопасности. Подобные сертификаты должны иметь материалы обивки, которые применяются для производства мебели.

Введены требования по электробезопасности. Им должна отвечать мебель, в конструкции которой есть устройства такого плана. Их монтаж и эксплуатация обязаны соответствовать правилам использования бытовых электроустановок. Уровень статического электрического поля не должен быть выше 15,0 кВ/м.

Производитель обязан иметь протоколы о химической безопасности используемых материалов.