Получать и использовать сжатый воздух люди научились еще две сотни лет назад. Купить компрессор поршневой необходимо для самых разных производственных сфер — от автомобилестроения до пищевой промышленности. Такое оборудование получило широчайшее распространение благодаря своей простой и эффективной конструкции.

Одними из главных деталей являются всасывающий патрубок и воздушный фильтр. Проходя через них, воздух попадает в полость сжатия. Она представляет собой цилиндр, в котором действует обратно-поступательный поршень. Он нагнетает давление. В результате на нагнетательный патрубок воздух подается уже в сжатом состоянии. Он уже полностью готов к использованию.

Именно поршневая установка является лучшим вариантом в тех случаях, когда на производстве сжатый воздух используют нечасто. За счет метода многоступенчатого сжатия эксплуатировать поршневой компрессор дешевле всего.

Имеются и другие преимущества использования таких установок. Как уже говорилось, конструкция у них очень простая. Благодаря этому надежность механизма повышается. Кроме того, это дает возможность полностью автоматизировать работу компрессора. Такое оборудование можно использовать даже в тех помещениях, где воздух сильно загрязнен, так как оно отличается устойчивостью к негативным воздействиям окружающей среды.

Поршневые компрессоры можно разделить на две большие категории — масляные и безмасляные. Безмасляные компрессорные установки применяют в тех промышленных сферах, где необходим качественный, стерильный сжатый воздух. К примеру, это пищевая и медицинская промышленность. В воздухе, который вырабатывают такие установки, не содержится примесей. Кроме того, большим преимуществом безмасляных моделей является компактность и простота монтажа.

Масляные компрессоры применяют там, где важнее всего простота эксплуатации. Такое оборудование отличается невысокой мощностью. Оно очень востребовано, к примеру, в мастерских, где специфика работы подразумевает использования сжатого воздуха.