У продвинутых американцев этим вопросом занимаются специально обученные люди — closet designer. И это вовсе не дизайнер санузлов, как вы могли бы подумать! Работа этого специалиста заключается в организации зон хранения вещей в доме. В первую очередь — гардеробных, конечно. И не только. У нас таких специалистов нет. Приходится быть самому себе «клозет дезигнером», и профессиональные советы тут явно не помешают.

Как организовать зоны для хранения вещей

Совет №1

Конечно, лучшим вариантом организации хранения вещей станет гардеробная комната. Тем более, что не всегда для нее требуется большая площадь. Минимально необходимый «объем» — 4 м2. Для экономии площади это пространство можно отделить мобильной перегородкой.

Совет №2

Обратите внимание на цвет для отделки стен в гардеробной – лучше, если он будет не нейтральным, а ярким, чтобы одежда выделялась на таком фоне. У Кристины Агилеры, например, гардеробная ярко-розовая. Кстати, это же замечание относится и к цвету внутри шкафа – на темном фоне теряются темные брюки и свитера, на белом, соответственно — белые вещи.

Cовет №3

Место для хранения можно организовать за кроватью или комодом, если расположить их по диагонали. Кстати, диагональ оптически расширяет пространство. Под кроватью тоже можно многое спрятать, разумеется, из того, чем не пользуемся ежедневно, например, сезонную одежду. Для хранения подойдут картонные коробки или контейнеры на колесиках.

Совет №4

Эффект загромождения комнаты шкафами можно "нейтрализовать", если стены оформить в тон мебели. Из соображений безопасности выступающие ручки лучше не использовать.

Совет №5

Вертикальные шкафы на заказ подойдут для хранения лучше, чем горизонтальные. Стоит учитывать, что «глухие» поверхности «крадут» пространство, а открытые стеллажи создают иллюзию свободы и простора. Однако, шубу или плащ на стеллаж вряд ли уложишь. Для этого все-таки лучше использовать шкаф-купе с плотно закрывающимися дверцами.

Совет №6

Замечательный способ хранения вещей самого разного калибра – подиум. На возвышение можно поставить мягкую мебель «Москва» или устроить здесь оригинальное место для сна в японском стиле.

Совет №7

С пола переметнемся на линию потолка: антресоли тоже не самый плохой вариант. Но очень часто сюда попадают вещи, о которых мы в скорости благополучно забываем. Годы спустя, обнаружим этот «космический мусор» (который за это время ни разу не пригодился!), можно только диву даваться — стоило ли для этого городить антресоли?!

Совет №8

Во избежание ситуаций, описанных в совете №7, можно воспользоваться рекомендацией из области, скорее, психологии, нежели дизайна. Раз в год проводите ревизию вещей, и пользуясь «методом четырех контейнеров», раскладывая все по категориям:

  • Выбросить;
  • Раздать (или продать);
  • Хранить;
  • Использовать.

Вещи из последних двух категорий тоже классифицируйте на предметы для «первичного пространства» (скорее всего сюда войдет все из контейнера с надписью «использовать», возможно, часть, — из «хранить»); и на объекты «вторичного пространства» (сезонная одежда, вещи, которыми вы не пользуетесь ежедневно).

Совет №9

Ищите нестандартные решения: пара симпатичных крючков на двери с внутренней стороны (для ремней или шарфов) смотрятся все равно лучше, чем захламленное пространство.

Совет №10

Вообще, вопрос с организацией мест хранения можно решить двумя способами: первый – купить новый шкаф, второй – избавиться от всего лишнего. И в связи с этим предлагаем, пожалуй, самый радикальный совет. Панически боитесь беспорядка в доме? Обустраивайте интерьер в стиле минимализм – нет вещей, нет проблем!