Многие, устав от вычурности и излишней роскоши окружающей обстановки, стремятся создать вокруг себя легкую, простую и естественную атмосферу. Пожалуй, лучший пример такого стиля — скандинавский интерьер. Из-за особенностей географического положения, оторванности от европейской территории, северные страны развивались довольно самобытно. Большая часть предметов мебели делалась своими руками, и эта особенность нашла отражение в современном скандинавском дизайне.

Изящная простота лаконичных форм, использование природных качественных материалов, преобладание палитры сливочно-белых красок и светлой пастели в интерьере — на этом строится элегантный минимализм скандинавского стиля, одного из самых естественных, упорядоченных и комфортных для человека.

Интерьер дома в скандинавском стиле

Характерные черты скандинавского интерьера:

стены светлого тона;

мебель под заказ изготавливается из дерева светлых оттенков (например, береза);

в качестве полового покрытия используется ламинат, натуральная доска (можно покрасить белой или бледной краской);

окна оформляются легкими тканями, максимально пропускающими наружный свет;

в цветовой гамме преобладание белых и светлых (акварельных) оттенков;

приветствуется большое количество источников света;

планировка помещений открытая, преобладание свободного пространства.

Шик скандинавского интерьера состоит в отсутствии эпатажа и показной роскоши, все в нем подчинено естественному спокойствию и функциональности. Практичная и функциональная мебель покрыта лаком или морилкой, либо просто окрашена в белые тона, что создает эффект необработанного дерева и винтажа.

Интересно, что в доме, оформленном в скандинавском стиле, даже детская комната выглядит светло и просторно.

В гостиных и столовых допускаются небольшие цветовые акценты, которые только подчеркивают общее доминирование светлого оттенка. Для обивки мебели предпочтительнее использовать натуральные ткани из хлопка и льна. Если же по каким-либо причинам не удается приобрести такую мебель в Москве, то постельное белье, соответствующее скандинавскому стилю, найти довольно легко.

Один из ярких элементов шведского стиля — керамическая дровяная печь. Если имеется возможность, то ее рекомендуется разместить в углу гостиной или спальни, тогда живой огонь согреет хозяев дома даже в самые холодные дни.