Где встречают друзей и собираются всей семьей? Конечно, в гостиной. Это – одна из главных комнат в доме. Она отражает семейный уклад, пристрастия, увлечения членов семьи и в то же время является лицом дома, его приемным залом.

Как оформить интерьер гостиной – презентабельно-роскошным или семейно-уютным? Как сделать его красивым, запоминающимся и одновременно функциональным и уютным? Дизайнеры и архитекторы имеют на этот счет множество самых разнообразных идей, которые иногда противоречат друг другу.

Планируя оформление гостиной, необходимо определиться с тем, какую главную роль она будет выполнять – места приема гостей или сбора домочадцев. От ответа на этот вопрос зависит интерьер гостиной, ее дизайн, обстановка, освещение. Комната может сочетать несколько функций, т.е. быть гостиной-кабинетом, гостиной-столовой или детской комнатой. Относительно подобной многофункциональности однозначного мнения среди дизайнеров не существует. Некоторые считают, что подобное объединение размывает функцию гостиной. По их мнению, следует отдать предпочтение классическому варианту оформления гостиной – как комнаты, где принимают гостей. Или современной ее интерпретации – места, где хозяева демонстрируют себя перед гостями.

Интерьер гостиной должен отражать мировоззрение хозяев, их интересы и увлечения. Раньше эту роль выполнял домашний кабинет. Однако не у всех есть возможность иметь личный кабинет, поэтому его роль передоверяют гостиной. И опять-таки, не существует по этому поводу единого мнения дизайнеров. Некоторые из них полагают, что подобное оформление гостиной делает ее похожей на музей, вследствие чего она становится неуютной для гостей. Но, несмотря на это, гостиная в классическом виде перестает существовать, она превращается в музей, квартиру-студию, лофт, становится кабинетом или семейной комнатой – одним словом, центром общения семьи. А для встречи и приема гостей пользуются клубами, ресторанами, кафе.

Гостиная комната лицо дома

И все же интерьер гостиной не должен полностью терять своей представительской роли. Гостиная должна быть не только общей комнатой для членов семьи, но и местом для приема гостей. Это – самый экономичный вариант, поскольку не все могут иметь отдельные помещения, разделенные строго по функциональности. Вообще, на функциональность гостиной большое влияние оказывает не традиционность ее использования, а уклад жизни конкретной семьи. В этом отношении важен тип помещения, его расположение, тип дома – загородный особняк ил городская квартира. Последний отличается большей неторопливостью и размеренностью жизни, гостиная в нем может быть спокойным местом встречи для членов семьи и гостей.

Нередко заказчики, обращающиеся в дизайнерские студии, высказывают пожелания увеличить размеры гостиной комнаты. В этом случае последняя объединяется с другими помещениями – столовой, кухней и пр. Такое расширение, позволяющее сделать гостиную местом встречи друзей и семейного отдыха, нравится больше всего молодежи. Интерьер гостиной в виде квартиры-студии становится очень популярен, он соответствует современному стилю в духе энергичности и молодости. Некоторые дизайнеры полагают, что размещение гостиной рядом со столовой является наиболее правильным решением.

Объединяя комнаты, следует помнить, что гостиная все же должна быть отдельным помещением, где можно расслабиться и отдохнуть после вкусного ужина. Какая площадь оптимальна для гостиной комнаты? Для зоны отдыха с диваном и креслами для общения вполне достаточно сорока квадратных метров. Собственно говоря, чтобы с удобством посмотреть телевизор, хватит и вдвое меньшей площади, однако если есть возможность увеличить пространство, нужно воспользоваться ею, использовав дополнительную площадь для какой-нибудь оригинальной функции. Например, устроив танцпол с небольшим подиумом. Гостевая зона может быть ограничена диваном, установленным в центре, или особым освещением.