Кухня — это очень важный элемент квартиры. Во-первых, в ней происходит нелегкий процесс приготовления пищи, так что весьма важным является удобство и функциональность кухонной мебели.

Во-вторых, во многих квартирах именно на кухне члены семьи завтракают, обедают и ужинают, так как мало у кого есть возможность отвести под столовую отдельную комнату. В-третьих, зачастую кухня — это место релаксации, отдыха или задушевного разговора. Последние две причины обуславливают необходимость оснащения кухни качественной и красивой мебелью, радующей глаз и гармонирующей с общим стилем квартиры.

Таким образом, выбирать мебель на кухню нужно ответственно и кропотливо. Можно заказать кухню или купить готовую кухню, но в любом случае она должна удовлетворять всем вашим требованиям и идеально подходить по размерам, так как с этой мебелью вы будете иметь дело много раз в день, каждый день. При этом важно выбрать кухонную мебель, изготовленную из качественных материалов. Поэтому поговорим поподробнее о долговечных и популярных в настоящее время кухнях с деревянными фасадами и МДФ-фасадами.

Фасады из натурального дерева — выбор тех, кто ценит качество, прочность, надежность и долговечность мебели для кухни. Такой дизайн кухни является не устаревающей классикой. Для изготовления кухни с деревянными фасадами чаще всего используются такие породы деревьев, как дуб, сосна, ясень, береза, ольха, акация, бук. Кухни на заказ могут быть изготовлены из этих материалов в разнообразных цветовых вариациях. Кроме того, можно создать на деревянном фасаде кухонной мебели различные красивые эффекты, например, искусственно состарить дерево, тонировать его или украсить фигурной резьбой.

Кухни на заказ: какие они?

Современные технологии гарантируют выдерживание мебелью из натурального дерева сильных внешних воздействий, которым она подвергается на кухне. Для этого деревянный фасад подвергается грунтовке, шлифовке, а затем покрытию двумя слоями полиуретанового лака. В результате поверхность дерева оказывается защищенной прочным слоем толстой пленки, которая оберегает мебель от влаги и резких перепадов температур. Поэтому кухонная мебель с деревянными фасадами не менее надежна в эксплуатации, чем любая другая, так что не стоит отказывать себе в ее приобретении из-за сомнений в ее практическом удобстве.

Кухонная мебель из МДФ тоже весьма удобна и функциональна. Она изготавливается путем прессования мелкодисперсных древесных стружек сухим способом при высоком давлении и температуре. При нагревании стружек выделяется лигнин — вещество, служащее для связывания МДФ-плит. По степени экологичности материал МДФ близок к натуральной древесине, но, естественно, стоит значительно дешевле. Кухонная мебель с МДФ-фасадами является прочной, долговечной и простой в эксплуатации. Из-за технологии изготовления из сухой стружки такие кухни крайне устойчивы и не восприимчивы к кухонному пару и влажности: они не коробятся, не прокашиваются и не разбухают. Кроме того, кухни под заказ с МДФ-фасадами могут быть выполнены в любых цветах и их комбинациях. Если на кухне у вас достаточно места и есть где развернутся, то Вам можно посоветовать спрятать кухонную утварь в шкаф-купе, а что такое шкаф-купе можно узнать в статье: "Какой же шкаф выбрать?"

Покрыты МДФ-фасады кухонной мебели могут быть эмалью, пленкой ПВХ или пластиком. Кухни с МДФ фасадами покрытыми эмалью не требуют практически никакого ухода, не впитывают жир и запахи, а также не дают кухонной мебели изменить свою первоначальную форму. Недостатком такого покрытия кухонь МДФ является то, что на нем остаются жирные следы после прикосновений пальцев, и оно покрывается царапинами при ударах и механических повреждениях. Пленка ПВХ же, наоборот, устойчива ко всем видам механических повреждений. А пластиковое покрытие МДФ-плит — более дорогое удовольствие, но этот вариант объединяет в себе достоинства предыдущих двух, являясь самым прочным, практичным и долговечным.