Хорошая хозяйка, приступая к вдохновенному творению восхитительных блюд для семейного обеда, всегда надевает фартук. И это никого не удивляет - симпатичный передник защищает одежду от случайных брызг масла и других загрязнений, неизбежных при жарке-варке продуктов.

А как защитить стены и пространство между рабочими поверхностями и кухонными шкафчиками? Ведь в процессе приготовления завтраков-обедов-ужинов на них попадают капли жира, воды, крошки еды и прочие мелкие частицы. Ответ очевиден: оформляем пространство защитными материалами, другими словами, «надеваем» на стены кухонный фартук.

В интерьере кухни фартук всегда очень заметен, и при этом он должен органически вписаться в общий стиль и цветовую палитру помещения. В недалеком прошлом выбор материалов для этой нужной детали ограничивался керамической плиткой довольно крупного размера. Сегодня для устройства красивого, функционального, оригинального и прочного фартука есть много различных интересных вариантов.

Но прежде чем окончательно решить, из чего должен быть ваш кухонный фартук, определите желаемые характеристики. Материал должен легко очищаться, при этом отлично переносить всякие моющие средства и быть устойчивым к развитию микроорганизмов. Отделка должна подчеркивать интерьерный стиль и хорошо гармонировать с кухонной мебелью, текстилем и другими деталями оформления. Кухонный фартук, как элегантный и нарядный передник на хозяйке, подчеркивает индивидуальность и выглядит изящной деталью ансамбля. Он выделяется на общем фоне, не претендуя на центральное яркое пятно в кухонном интерьере.

Нарядные кухонные фартуки

В белой кухне можно оформить любой фартук, здесь подойдет всякая цветовая палитра и фактура материала. Очень хорошо смотрятся четкие геометрические рисунки контрастных цветов, нежные восточные узоры, оригинальные орнаменты или однотонная мозаичная отделка пастельных тонов. Для классической кухни с массивной деревянной мебелью отлично подойдет «кирпичный» фартук из темной плитки. Хорошо выглядит такое оформление и для стиля модерн. Однако на глянцевой поверхности темных оттенков очень заметны пятна от водяных и жировых брызг. Об этом стоит помнить, если вы решили использовать модную отделку в виде кирпичной кладки.

Необычные узоры, интересные орнаменты, оригинальные завитушки на кухонных фартуках привносят в помещение радостные приятные нотки, повышающие настроение хозяюшек и их близких. Универсальная мозаика сегодня на вершине популярности. С ее помощью создаются неповторимые рисунки, которые гармонично вписываются в интерьер. Для творческих людей, ценящих креатив и индивидуальность, можно оформить кухонный фартук из разных по цвету и рисунку керамических плиток, которые не сочетаются в едином ансамбле. Оригинально и весело смотрится стена, стилизованная под детские рисунки. Изящный зигзаг очень редко встречается в декорировании кухонного фартука. Такой рисунок оживляет помещение, при этом важно выбирать не очень яркие и неконтрастные цвета.

Очень интересно выглядит кухня на заказ, в которой облицовка стены и кухонный фартук представляют собой единую композицию. Любой фартук можно сделать ярче и интереснее, если направить на него дополнительное освещение.

Кухонный фартук ярко высвечивает вашу индивидуальность, поэтому не торопитесь при выборе материала для этой важной детали интерьера. Кухня - особое помещение, и здесь нет мелочей, все должно приносить радость и удовольствие.