Рано или поздно приходится делать ремонт, пусть он будет в комнате, или в целой квартире, в особняке — это не имеет значение. После окончания ремонтных работ приходит время освежить мебель. Тут стает выбор о том, что лучше купить: встроенные шкафы-купе или корпусные шкафы-купе.

Прежде всего стоит определится с тем, какой из возможных вариантов конструкции будущего шкафа Вам подойдет больше всего. При выборе шкафа также важен материал, из которого он изготовлен.

Преимущества встроенных моделей шкафов-купе.

Встроенные шкафы-купе, зачастую, не имеют в своей конструкции задних и боковых стенок. Монтаж их производится в специальные ниши. Крепится такая конструкция непосредственно к стенам, потолку и полу, при необходимости.

За счет отсутствия боковых и задник стенок шкафа, расход материала уменьшается в разы, а визуально шкаф стает шире и больше за счет отсутствия ненужных деталей.

К недостаткам таких шкафов можно отнести сложность монтажа — это связано с тем, что не все ниши имеют нужную идеальную форму. Это приводит к ручной подгонке материалов, что увеличивает стоимость и строки его установки.

При переезде на другую квартиру, как правило, шкаф придется оставить на прежнем месте, так как затраты на демонтаж шкафа-купе, перевозку, и новый монтаж не всегда оправданы.

Какой же шкаф выбрать?

Корпусные шкафы-купе — полная противоположность встроенным. Имеют как заднюю, так и боковые стенки. Они не требуется крепления к стенам, и такая конструкция является самостоятельной.

Из преимуществ можно выделить простой монтаж, высокую точность размеров, так как детали уже подогнаны и просверлены, нет привязки к месту расположения. Его можно спокойно разобрать и собрать в том месте, где вам нравится.

Недостатками такой конструкции является большой расход материалов, из-за неровности стенки может не плотно к ней прилегать. Также уменьшает внутренней объем, за счет толщины стенок и перегородок.