Дизайн кухни начинается с разделения помещения на зоны: столовую, рабочую и зону прохода. Приготовление пищи происходит в рабочей зоне. Данный технологический процесс состоит из нескольких основных операций, таких как: хранение, подготовка, мытье продуктов, подготовка блюд, приготовление пищи, которая требует термической обработки, сервировка стола, мытье посуды и уборка пищевых отходов.

Приготовление пищи осуществляется на трех уровнях. Главным из них является рабочая поверхность. Профессиональный дизайн кухни предусматривает наличие столешниц, кухонных плит, шкафов под мойку, столов-шкафов и т.д. Данные предметы интерьера предназначены для упрощения процесса приготовления блюд на всех этапах. При этом необходимо учитывать, что нужно будет постоянно перемещаться от места, где хранятся продукты к столу их подготовки, мытья, плите. Рабочие поверхности, которые включает в себя дизайн кухни, должны представлять собой непрерывную линию, чтобы можно было легко выполнять все необходимые операции.

Чаще всего мойку и кухонную плиту выстраивают в одну рабочую линию. Ее верхние плоскости должны быть на таком же уровне, что и рабочие поверхности столов. Однако не всегда имеется возможность спланировать дизайн кухни таким образом, чтобы получить непрерывную линию. В этом случае разрывы лучше всего делать там, где происходит определенная операция приготовления.

Дизайн кухни

Какие бывают планировки кухонь?

Дизайн кухонь может быть выполнен в одном из вариантов планировки:

  • Однорядная – рекомендуется для узких вытянутых помещений, в которых окна располагаются на торцевых стенах. Обеденная зона в данном случае располагается вдоль продольной стены, а оборудование для приготовления пищи – вдоль другой стены.
  • Двухрядная – такой дизайн кухонь рекомендован для помещений, форма которых имеет вид удлиненного прямоугольника. Такая планировка является самой удобной и простой.
  • Г-образная – применяется в небольших квадратных помещениях, в частности в случаях, когда предполагается размещать на кухне обеденный стол. Такой вариант планировки самый рациональный, так как обеспечивается непрерывность линий кухонного оборудования.
  • П-образная – данный дизайн кухонь выгоднее использоваться в помещениях, в которых окно располагается в продольной стене.
  • С-образная – обеспечивает рациональное размежевание площади на рабочую и столовую зоны.
  • Кухня-остров – подходит для оборудования помещений небольших размеров. В данном случае посередине кухни на заказ имеется дополнительная рабочая зона и Проститутки Питера.