Стиль интерьера минимализм выделяется среди других тем, что он подходит для оформления интерьера жилых помещений и офисов. Это универсальный дизайн, который уже много лет является одним из наиболее востребованных.

Теоретический смысл, которым обладает стиль интерьера минимализм, заключается в осознании того, что дом является местом для отдыха и жилья, поэтому в нем все должно быть точно и чисто. Основополагающей данного стиля является именно чистота. Главный принцип, которому следует минимализм, состоит в провозглашении необходимости в идеально построенном пространстве, в точности деталей, соблюдении пропорций, нахождении наиболее оптимальных форм. Считается, что на пространство оказывает значительное влияние цветовая палитра и освещение. Дизайн помещения в стиле минимализма предполагает, что декоративных элементов должно быть мало. Основной упор делается на лаконичности и отсутствии ненужных элементов и деталей интерьера.

Интерьер в стиле минимализм

Стиль интерьера минимализм небольшое количество декора компенсирует высококачественными материалами, зеркальными или стеклянными поверхностями. Что касается цветовой гаммы, то в таком варианте дизайна должно быть много белого цвета, с помощью которого в помещении создается иллюзия легкости, бесконечного пространства и невесомости. Дизайн помещения в стиле минимализма требует идеальных поверхностей. Добавить интерьеру выразительности помогают монохромные цвета, асимметричные или максимально простые образы и предметы. Дизайн помещения в стиле минимализма приветствует правильные геометрические формы (прямоугольник, куб, шар). Они используются в предметах мебели, осветительных приборах, элементах декора.

Стиль интерьера минимализм в таких основных поверхностях, как стены, потолок, пол использует строгие четкие линии, выполненные в трех основных цветовых гаммах: черный, серый, белый. Гармоничность данного стиля подчеркивают несколько декоративных элементов, которые выделяются на фоне других своим насыщенным цветом. Минимализм является выверенным и продуманным дизайном, поэтому в нем используются металлы, натуральная древесина, природный камень, зеркальные поверхности, матовое или прозрачное стекло. Основным принципом является минимальное количество оттенков. Мебель для спальни, например, представлена в небольшом количестве. Она должна быть максимально функциональной. В помещениях, оформленных в данном стиле, приятно и комфортно не только работать, но и жить, так говорят шлюхи Тюмени.